- Глагол
-
ГЛАГО́Л — одна из осн. знаменательных частей речи, обозначающих процессуальный признак предмета — действие (ср. строить, читать, гулять), состояние (ср. болеть, спать, лежать) или отношение (ср. стоять, преобладать, зависеть), характеризующаяся грамматич. категориями вида, залога, наклонения, времени, лица. Г. может выступать в 4-х осн. формах, различающихся по своим морфологич. и синтаксич. свойствам: личным (предикативным, спрягаемым) формам Г. противостоят его неличные (непредикативные, неспрягаемые) формы, к к-рым относятся инфинитив, причастие и деепричастие; ср. гуляю, гулять, гуляющий, гуляя. Единство осн. форм Г. опирается на особенность лексич. значения, стандартизованности формальных соотношений, наличии у них категорий вида и залога, совпадении подчинит. синтаксич. свойств; ср. читаю/ читать/ читающий/ читая книгу, но чтение книги; долго болеет/ болеть /болея, но долгая болезнь.
Главенств. положение среди осн. форм Г. занимают личные формы, к-рые выступают только в функции сказуемого и выражают значение процессуального признака в наиб. чистом виде. Они располагают полным набором глаг. категорий и могут спрягаться, т. е. изменяться по наклонениям (ср. читаю, читай, читал бы), в изъявит. наклонении — по времени (ср. читал, читаю, буду читать) и в зависимости от наклонения и времени — по числам и родам (ср. читал, читала, читали). Личные формы Г. нередко рассматриваются как собственно глагол в противоположность неличным формам, совмещающим признаки Г. с признаками др. частей речи (Ю. С. Маслов, А. И. Смирницкий, И. Е. Аничков).
Инфинитив, называемый также неопредел. формой Г., представляет собой обобщенное наименование действия и в синтаксич. отношении отчасти сближается с отглагольными существительными (с к-рыми он связан по происхождению); ср. курить вредно — курение вредно. Причастие сочетает признаки Г. и прилагательного: как и прилагательное, оно изменяется по числам, родам, падежам, согласуясь в этих формах с определяемым существительным.; ср. убитый солдат, убитого солдата, убитым солдатом. Деепричастие, обозначая добавочное действие, служащее обстоятельств. характеристикой глагола-сказуемого, сочетает признаки Г. и наречия; ср. шел, опустив голову. Неличные формы Г. не изменяются по наклонениям и лицам. Инфинитив и деепричастие обладают только общеглаг. категориями вида (ср. строить — построить, строя — построив) и залога (ср. приглашать — приглашаться, построив, будучи построен), а у причастий различаются формы наст. и прош. времени (ср. читающий — читавший, читаемый — читанный).
Г. отличаются от др. частей речи сложностью своего морфологич. строения. Наряду с окончаниями лица, числа и рода (а также падежа у причастий) у Г. выделяются формообразующие суффиксы прош. времени, косвенных наклонений, причастия и деепричастия, ср. чита-л-а, пиш-и, построенн-ый, погуля-в. Подавляющее большинство Г. имеет 2 основы. Одни формы Г. образуются от основы наст. времени, как правило, оканчивающейся на согласный (ср. гор-ят, гор-ящ-ий, гор-и), другие — от основы прош. времени (основы инфинитива), к-рая у большинства Г. оканчивается на гласный (ср. горе-л, горе-ть, горе-вш-ий).
Грамматически значимыми являются подразделения Г. на личные и безличные, переходные и непереходные, определенные и неопределенные. В лексико-грамматич. разрядах личных и безличных Г. отражается наличие у Г. всех форм лица (ср. сижу, сидишь, сидит) или только одной (ср. светает). Семантико-синтаксич. признак переходности, лежащий в основе деления Г. на переходные и непереходные, является осн. фактором, обусловливающим возможность образования соотносит. форм страдат. залога (ср. строить дом — дом строится), непереходные Г., за немногими исключениями, таких форм не имеют. Различения предельных и непредельных Г. обозначают состояния, отношения и действия, не предполагающие в своем протекании однозначного предела, по достижении к-рого они должны прекратиться, и выступают только в несов. виде, ср. лежать, зависеть, гулять. Предельные Г. выражают либо направленность действия к такому пределу (в несов. виде), либо его достижение (в сов. виде) и способны образовать вид пары, ср. читать/ прочитать письмо, строить/построить дом.
В определении границ Г. существуют нек-рые расхождения. Так, причастие и деепричастие нередко выделяются в особые части речи (Д. Н. Овсянико-Куликовский, А. Н. Тихонов) или рассматриваются в качестве разновидностей прилагательных и наречий (В. А. Богородицкий, В. В. Виноградов). С др. стороны, в число форм Г. иногда включаются глаг. междометия типа прыг, хвать (А. М. Пешковский, А. Н. Гвоздев, А. Н. Тихонов).
Лит.: Пешковский А. М. Рус. синтаксис в научном освещении. М., 1956; Панов М. В. О частях речи в русском языке. // Филологич. науки. 1960. № 4; Буланин Л. Л. Структура рус. глагола как части речи и его грамматич. категории // Спорные вопросы рус. языкознания. Теория и практика. Л., 1983.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.